Общая | Февраль 23, 2016,13:45
Актуальность изучения основ религиозных культур и светской этики в общеобразовательных учреждениях обусловлена необходимостью комплексного и эффективного решения проблемы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Цель комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» — формирование у младшего школьника мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных и религиозных традиций многонационального народа России и уважении к ним.
Цель доклада: Обобщить педагогический опыт работы по духовно-нравственному воспитания младших школьников на уроках комплексного учебного курса «ОРКСЭ».
Задачи доклада:
Методы и приемы духовно - нравственного воспитания младших школьников на уроках комплексного учебного курса «ОРКСЭ».
Современные взгляды на систему воспитательной работы ориентируют учителя:
Существует много различных методов воспитания.
Методы воспитания, применяемые на уроках ОРКСЭ:
10. Воспитание музыкой. Музыка – важное средство нравственного и умственного воспитания человека, она пробуждает представления о возвышенном, прекрасном. Музыку надо научить слушать.
11. Мудрость в оценке поступка. Каждый поступок ребенка диктуется разными мотивами, разными причинами. Никогда не рубите с плеча. Будьте разумными и справедливыми в оценке любого поступка ребенка.
Приемы воспитания, применяемые на уроках ОРКСЭ:
10. Анкетирование - прием получения первичной информации, заключающийся в составлении анкет и проведении опроса.
11. Просмотр видеоматериалов.
12. Рефлексия – обучающиеся должны уметь анализировать свои собственные достижения, неудачи, способы решения проблем, поиска ответов.
13. Воспитательный тренинг - это форма специально организованных действий, в ходе которых решаются вопросы формирования у учащихся определённых знаний, умений, отношений (к себе, людям, природе, труду, обязанностям и др.); повышения их познавательной активности; создания установки на творческий поиск.
14. Работа с афоризмами, высказываниями, пословицами, поговорками.
15. Составление опорных схем, таблиц, конспектов.
Из опыта педагогической работы по формированию духовно- нравственных качеств у детей младшего школьного возраста на урока комплексного учебного курса «ОРКСЭ».
Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. Обращаюсь к жизненному опыту ребенка, используя разнообразные вопросы.
Этап усвоения новых знаний.
При изучении комплексного учебного курса «ОРКСЭ» ребенок сталкивается с незнакомыми, непонятными по значению словами, нередко даже труднопроизносимыми. Запомнить правильность написания, значение, произношение слова помогает работа с толковыми словарями русского языка.
Составление опорных схем, таблиц, конспектов.
Для облегчения работы на уроке и лучшего запоминания нового материала используем с детьми опорные схемы, таблицы, конспекты. Применяю технологию организационно – групповой работы учащихся в парах, группах, сотрудничество «ученики – учитель».
Воспитание книгой.
Подбираю такие произведения, которые затронут чувства ребёнка, заставят задуматься, вызовут осуждение или одобрение, приведут к дискуссии, растрогают, заставят ребёнка переживать, сочувствовать, жалеть. Любое произведение сопровождается иллюстрациями, которыми могут стать произведения живописи, фотографии, изделия народных умельцев.
Растрогали до слез.
- Г. Х. Андерсен «Девочка со спичками»
- Валентина Иванова «Лапъяпель»
- Светлана Копылова « Притча про кота»
- П. Засодимский «Гришина милостыня»
- Элеонора Рузвельт «Это требует мужества»
Перечисленные рассказы были зачитаны на уроках – в классе стояла поразительная тишина, у некоторых из ребят были в глазах слезы - выдерживаешь паузу и переходишь к обсуждению.
Беседа о прочитанном.
Обязательно провожу беседу о прочитанном произведении, после чего совместно с детьми делаем выводы, которые можно записывать в тетрадь.
«Учимся работать дружно».
Основным условием успеха организации беседы и дискуссии является неукоснительное соблюдение учителем и учащимися правил совместного обсуждения: для учителя
1. Никогда не перебивать говорящего.
2. Всегда выслушивать все версии и добавления.
3. Соблюдать процедуру группового принятия решения.
4. Быть тактичным.
5.Не спешить высказываться самому (лучше, если взрослый говорит последним).
6. Использовать слова типа «абсолютно верно», «правильно», «постарайся», «я тоже так думаю», «будет лучше, если…».
7. Вовлекать в обсуждение всех.
для учащихся
Воспитание музыкой, просмотр видеоматериалов.
На уроках мы не только читаем, но и слушаем музыкальные произведения, просматриваем видеофрагменты.
Использование приема «Пример».
Святой воин – мученик Евгений Александрович Родионов. Рядовой Пограничных войск РФ. На войне в Чечне вместе с группой сослуживцев долгое время провёл в плену, подвергаясь жестоким пыткам, отказался от предложения переменить веру в обмен на свободу, за что был зверски убит. Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности. Посмертно награждён орденом Мужества и орденом «Слава России».
Евгений Табаков – Герой России.
Семилетний герой спас свою сестру от нападения насильника-рецидивиста. Мальчика наградили орденом Мужества (посмертно). Cемилетний человек проявил самые высокие человеческие качества, которые не присущи многим взрослым. Именно на примере Женечки и стоит воспитывать современное поколение.
Этап закрепления новых знаний.
Метод создания интереса.
Возьмите интересный рассказ, притчу, басню, прочитайте не до конца, или прочитайте отрывок, остановитесь на самом интересном месте и предложите учащимся следующие виды заданий:
Эти задания могут разбираться на уроке или быть домашним заданием.
На уроках использую разнообразные творческие задания, воспитательные тренинги, игры, рефлексию.
Контрольно – оценочная деятельность. Контроль и оценка результатов освоения программы осуществляется через следующие виды контроля:
Текущий |
Промежуточный |
Итоговый |
Посредством наблюдения за деятельностью учащихся на каждом занятии. |
При изучении одной темы или раздела. |
Проводиться по результату творческих работ, презентаций, проектов, участию в конкурсах и выставках. |
Формы |
Устный опрос- беседа, рассказ учащегося, интерактивные модели. |
Письменный опрос – тестовые задания, самостоятельная работа. |
Выводы.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.